Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

           


 

 

ВНИМАНИЕ - социальный вычет!

Межрайонная Инспекция ФНС РФ по Самарской области доводит до сведения налогоплательщиков, имеющих право на получение социальных налоговых вычетов

 

1 августа 2021 года в силу вступил Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, в соответствии с которым налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в части понесенных расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. 

Его можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей,  включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и ИП определит Правительство. Первый перечень будет сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте.

Для получения вычета в налоговом органе следует представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы: копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган для осуществления проверки после 1 января 2023 года.

«Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей до 18 лет. Также получить вычет можно следующим образом: подать заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13 % от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых отсутствует облагаемый доход, например безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика, так и через работодателя.

Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ проводится в течение трех месяцев со дня ее получения инспекцией. На процедуру возврата денежных средств по заявлению налогоплательщика отводится 1 месяц.

У работодателя же можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года, не дожидаясь его окончания. Для этого необходимо подготовить письменное заявление на получение налогового вычета от самого работника, а также уведомление из налогового органа о подтверждении права на вычет.

Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами.