Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЮ! физических лиц - налоговые льготы

Вниманию физических лиц, претендующих на льготы по земельному налогу!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области сообщает:

С 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более шести соток – налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

На налоговый вычет имеют право все пенсионеры, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории граждан, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тыс. рублей (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Льготник имеет право на вычет только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка.

Для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке. Без уведомления вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, если гражданин имеет в собственности один участок и ранее подавал в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы, то повторно обращаться в налоговый орган не требуется, вычет предоставляется автоматически.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявлениео предоставлении такой льготы.

Направить заявление на льготу можно любым удобным способом: лично в любую налоговую инспекцию, через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением.

 

Телефон горячей линии: 8-800-222-22-22.