Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! отсрочка по налогам

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная Инспекция ФНС России по Самарской области сообщает

 

ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление) разработаны правила получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечень определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434), а также для стратегических, системообразующих и градообразующих организаций.

Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года (www.egrul.nalog.ru).  

На отсрочку смогут претендовать лица, у которых снизились доходы по данным налоговой декларации более чем на 10 %, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а 2019 году убытка не было.

Заявления на отсрочку принимаются до 1 декабря 2020 года. Заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки подается в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшим налогоплательщикам необходимо обратиться с заявлением в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок более шести месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

Для продления сроков уплаты налогов (авансовых платежей), страховых взносов, предусмотренного пунктом 1 Постановления, необходимость обращения плательщиков с соответствующим заявлением отсутствует.